Razones para la extracción de piezas dentales en la Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica - Gómez-Delgado, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2012)
La caries dental y la enfermedad periodontal han sido descritas como los principales factores etiológicos para la pérdida de piezas dentales a nivel mundial. Este es el primer estudio epidemiológico que evalúa las razones para extracción dental en Costa Rica. Objetivos: determinar las principales razones y reportar los patrones de extracción de piezas dentales en la población bajo estudio. Materiales y métodos: se incluyó a todos los pacientes que asistieron al servicio de exodoncia que presta la Facultad de Odontología, de la Universidad de Costa Rica, entre los años 2007 y 2009 de quienes se obtuvo el expediente clínico con la información completa. Se clasificó cada extracción en una de las ocho categorías preestablecidas y se evaluaron las variables: tipo de diente, sexo y edad del paciente. Resultados se incluyeron 2618 exodoncias, de las cuales el 52% fueron realizadas a mujeres. La edad promedio de la población fue 36,29±16,1. La caries dental fue la principal razón en el 50% de los casos, la enfermedad periodontal en el 17,8%, y las terceras molares en el 17%. Las mujeres buscaron más tratamientos electivos, mientras que, en los hombres las extracciones se realizaron sobre todo por caries y enfermedad periodontal. A partir de los 51 años de edad, la enfermedad periodontal se convirtió en la principal razón para extracción. Conclusión: los esfuerzos destinados a reducir la tasa de extracciones dentales por enfermedad, tienen que enfocarse a educar a la población costarricense sobre la caries y enfermedad periodontal, y futuros estudios deben monitorear el efecto de dichas intervenciones en el tiempo.