Caries dental en niños de 2-18 años con enfermedades hematooncológicas. Hospital Manuel de Jesús Rivera, Managua, Nicaragua. Febrero- agosto 2011 - Espinoza-Palma, Alicia Samanta (Universidad de Costa Rica, 2012)
El cáncer infantil cada día es más frecuente, y representa un problema de salud pública debido a la elevada tasa de mortalidad y recurrencia que presentan los pacientes tratados. A pesar de que las terapias antineoplásicas han mejorado sustancialmente en los últimos años. Esta población infantil es susceptible a problemas bucodentales como caries, pérdida dental y gingivitis, condición que se agrava por un efecto secundario al tratamiento antineoplásico. La salud bucal en el paciente oncológico bajo efectos de inmunosupresión, toma un rol protagónico para la progresión y correcta administración de la terapia antineoplásica, ya que los efectos secundarios orales severos pueden afectar la administración de protocolos óptimos y es posible que el paciente no deba continuar el tratamiento por un tiempo; por lo que trastornos de dosis causados por complicaciones orales, afectarían directamente la supervivencia del paciente.Este estudio tiene por objetivo la identificación de estados presentes y pasados de caries dental. Además, conocer de forma objetiva la severidad del ataque carioso en el paciente oncológico pediátrico. Se realizó un estudio descriptivo transversal, conformaron la muestra 182 pacientes del Servicio de Hemato-Oncología del Hospital Manuel Jesús Rivera, Managua, Nicaragua. Febrero-agosto 2011. Los Resultados indican un (Cariado, Perdido, Obturado) CPO=7.35 dientes afectados por caries, mayor que la media nacional, para estas edades. La severidad del ataque carioso se categorizó como “muy severo” para dentición permanente en ambos sexos. Se encontró un mayor CPO y (Cariado, exfoliado, obturado) en niños bajo tratamiento de quimioterapia y su combinación con radioterapia.