Impacto del "Proyecto Interdisciplinario de Atención de la Salud", en la población de Tacares, Grecia 2004-2008 - Campos Arias, Flor de María (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo es un informe de las actividades desarrolladas, durante cinco años, dentro del“Proyecto Interdisciplinario de Atención de la Salud”, en la población de Tacares. Su objetivo es abordar el proceso de salud-enfermedad desde una perspectiva integral, como un modelo alternativo de trabajo transdisciplinario basado en una estrategia educativa, en el marco de la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, mediante el control de los factores de riesgo. Involucra la comunidad de Tacares de Grecia, con un enfoque de ciclo de vida, al brindar atención desde la etapa anterior al nacimiento mediante el Control Prenatal y el “Control de Niño Sano” de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS); también se incluye la niñez preescolar del Centro de Educación y Nutrición. También se ha sistematizado la atención de los escolares de Tacares Norte, Tacares Sur y Cataluña por medio del “Sistema Incremental de Atención Odontológica”. Se ha atendido a la comunidad universitaria, especialmente los estudiantes becados 11 y 10, a las personas cubiertas por el Programa de Ortodoncia Comunitaria, hasta la población adulta mayor que asiste a los Hogares Diurnos, así como la cautiva en Hogares de Ancianos. Producto del esfuerzo interdisciplinario se realizaron ferias de la salud en Tacares Sur, que incluyeron charlas educativas, talleres de elaboración de cepilleras y receptáculos de “hilo dental de saco” confeccionados con botellas plásticas desechables. Igualmente se consideraron controles de placa dentobacteriana, instrucciones de higiene bucal, análisis de agua de consumo, identificación de factores de riesgo de enfermedad bucal, también se capacitó a mujeres para el auto examen de mama en la detección precoz del cáncer de seno. La atención incluyó práctica odontológica general, ortodoncia comunitaria, periodoncia y cirugía bucal. Algunas de esas acciones se coordinaron con la CCSS, el Ministerio de Educación Pública (MEP), el Ministerio de Salud y las Asociaciones Administradoras de Acueductos (ASADAS), y pretendían fomentar la construcción de la salud desde los hogares, en el escenario comunitario y laboral, mediante el Trabajo Comunal Universitario de la Vicerrectoría de Acción Social, Universidad de Costa Rica.