Influencia de acondicionador dentinal en la fuerza de adhesión de ionómeros de vidrio para restauraciones - Lafuente, David (Universidad de Costa Rica, 2012)
El propósito de este estudio fue evaluar si el uso previo de un agente de desinfectante de cavidades, produce algún efecto en la fuerza de adhesión de ionómeros de vidrio en dentina humana. 30 piezas dentales humanas fueron embebidas en acrílico y preparadas hasta exponer dentina media. Se utilizaron los ionómero de vidrio: Vitremer (3M-ESPE), Ketac Molar (3M ESPE) y Fuji IX (GC America) (n=10). A la mitad de las muestras de cada grupo, se les aplicó Ultracid F (Ultradent products Inc.) por 20 segundos antes de lavarlo con agua profusamente y de colocar el ionómero de vidrio. Las muestras fueron almacenadas en agua a 37º C durante una semana previo a ser falladas en una máquina de pruebas universales en cizalla a una velocidad de prueba de 0.01 cm/min. Vitremer obtuvo fuerzas de adhesión entre 4.8 y 5.2 MPa, Fuji IX de 3.3 y 3.5, y Ketac Molar de 2.5 a 2.6 MPa. No se encontró diferencia significativa entre la fuerza de adhesión a dentina de los ionómeros evaluados con y sin haber usado el desinfectante de cavidades