Efecto del hipoclorito de sodio en esmalte fluorótico tallado: resistencia adhesiva al cizallamiento y análisis de la superficie - Roque-Márquez, José Gilberto (Universidad de Costa Rica, 2021)
Evaluar el efecto en la resistencia adhesiva al cizallamiento (SBS) de la aplicación de 5% de NAOCl después del grabado ácido en dientes anteriores fluoróticos tallados y analizar la superficie con microscopía electrónica de barrido (SEM), también comparar esmalte tallado fluorótico y sano por microscopía de fuerza atómica (AFM) y microdureza Vickers (VM). Para la prueba SBS 30 dientes anteriores con fluorosis moderada y severa de acuerdo al índice de Dean fueron seleccionados por un examinador previamente calibrado por un experto en fluorosis usando el coeficiente de correlación intraclase (ICC). La cara vestibular se preparó .3mm con la ayuda de una fresa calibrada para la preparación de carillas y una paralela con punta en chamfer de diamante a alta velocidad e irrigación. En una mitad de la superficie vestibular de los dientes se llevó a cabo el procedimiento adhesivo tradicional, mientras que en la otra mitad se incluyó un paso adicional con la aplicación de NaOCl al 5% por un minute y lavado posterior al grabado ácido. Un poste de resina fué adherido en cada mitad y se aplicó carga hasta la fractura. Se evaluó el modo de fallo y se realizó un análisis con SEM. Posteriormente se utilizaron 10 muestras de esmalte tallado fluorótico y sano para medir las características nanoestructurales por medio de AFM (rugosisdad promedio y perfil de profundidad absoluta) y la VM en tres diferentes pasos operativos (posterior al tallado, posterior al grabado ácido y posterior a la desproteinización). Se utilizaron los métodos de Shapiro Wilks y Brown-Forsythe para conocer la distribución de las variables. Una T de student pareada se utilizó para comparar la diferencia entre los promedios de la fuerza de unión (MPa) entre grupos para la prueba SBS. Se llevaron a cabo análisis de chi cuadrada para comparer los modos de fallo entre los grupos. Análisis de ANOVA de una vía y Tukey-Kramer post hoc fueron utilizados para comparar los grupos para las variables rugosidad promedio, perfil de profundidad absoluta y microdureza Vickers. Se observó una mayor SBS (32,17±4,20 MPa) y una superficie más homogénea y menos contaminada en el subgrupo con desproteinización en comparación con el subgrupo convencional (27,74±4,88 MPa). Los parámetros de AFM fueron mayores en el subgrupo de fluorosis que en el subgrupo de esmalte sano. La VM fue más baja en el esmalte fluorótico en cada paso operativo en comparación con el esmalte sano. El uso de NaOCl al 5% como agente desproteinizante después del grabado ácido en el esmalte fluorótico tallado da como resultado una mejor adhesión, lo que puede implicar un mayor éxito en los tratamientos adhesivos. La superficie tallada del esmalte fluorótico muestra valores más altos de rugosidad y profundidad y valores más bajos de VM lo que prueba que existe una superficie más irregular y menos dura.