Autopercepción de los estudiantes de Odontología: salud y vida académica durante la cuarentena por COVID-19 - Frias, Emilio (Universidad de Costa Rica, 2021)
El propósito de este estudio fue analizar la autopercepción sobre salud general, cuidado oral, estrés, ambiente académico y hábitos nocivos de estudiantes de Odontología en México durante el periodo de cuarentena por COVID-19. Estudio descriptivo observacional que consistió en una encuesta de autopercepción enviada a estudiantes de Odontología que cursaban clases virtuales. Fueron analizadas cinco secciones: Salud General, Salud Oral, Estrés, Ambiente Académico y Hábitos. Para cada pregunta, se les pidió a los estudiantes que calificaran su percepción antes de, y durante la contingencia, lo que permitió realizar una comparación entre ambos tiempos para cada cuestión. Las respuestas fueron recolectadas en Microsoft Excel y los análisis estadísticos se realizaron empleando SPSS v.20. Una diferencia estadísticamente significativa fue observada entre los grados académicos, para las variables: “ejercicio físico” antes de la cuarentena, “problemas emocionales” y “carga de trabajo” durante la cuarentena, y “eficiencia académica” para ambos tiempos. Se observó una tendencia hacia una percepción desfavorable con relación a la salud general, ambiente académico y hábitos nocivos entre los estudiantes de Odontología, durante el aislamiento social derivado de la pandemia. Es notable que los alumnos de 1er año presentaron un mayor impacto en todas las variables de interés.