¿Cómo afecta la reutilización de limas tipo glide path su resistencia a la fatiga cíclica? - Arıcan, Burçin (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar la resistencia a la fatiga cíclica (CFR en inglés) de las limas PathFile (Dentsply Sirona, Ballaigues, Suiza) y ScoutRace (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Suiza) de tipo glide path, nuevas o ya previamente utilizadas. Para este estudio se utilizaron 40 instrumentos PathFile (PF) 19/.02 y 40 ScoutRace (SR) 20/.02. La mitad de las limas de cada grupo se utilizaron (PF-U y SR-U) en los modelos dentales de demostración 3D (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Suiza) para crear trayectorias de deslizamiento, mientras que la otra mitad se utilizaron nuevas directamente a la prueba de fatiga cíclica (PF-N y SR-N). Las limas nuevas y usadas (n=80) se hicieron girar en el dispositivo de prueba de fatiga cíclica con un canal artificial de acero inoxidable (curvatura de 60°, radio de 5mm, anchura de 1,5mm y profundidad de 3,0mm) bajo irrigación continua con agua destilada a 37°C hasta que se produjo la fractura. Se registró el tiempo hasta la fractura y se realizó el análisis de fiabilidad de Weibull. Los datos se analizaron estadísticamente. La conformidad con la distribución normal se examinó mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Se utilizó una prueba t de dos muestras pareadas para comparar los valores de TTF según el tiempo dentro de los grupos. Los instrumentos nuevos (PF-N y SR-N) mostraron una mejor CFR que los grupos previamente utilizados (PF-U y SR-U) (p<0,05). Los valores de TTF de PF fueron estadísticamente superiores a los de SR tanto en los grupos nuevos como en los usados (p<0,05). El tiempo previsto de supervivencia del 99% para las limas fue PF-N> SR-N >PF-U >SR-U. La reutilización de ambos instrumentos tipo glide path redujo el tiempo hasta la fractura y la resistencia a la fatiga cíclica de las limas.