Caries dental en escolares de 12 años que participan en un programa de odontología preventiva y rehabilitación oral - Ramírez, Karol (Universidad de Costa Rica, 2021)
Desde el año 2013, la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica ha brindado un programa de prevención y rehabilitación oral en la Escuela Carmen Lyra. La primera generación de estudiantes que recibieron atención dental por parte de este programa, fueron examinados en el año 2019 para determinar la prevalencia de caries. Se examinó a 62 escolares de 12 años (31 niños y 31 niñas). Primero, todas las superficies de los dientes se limpiaron con un cepillo y luego se enjuagaron. Posteriormente, el examen fue realizado en cada participante por un examinador calibrado utilizando el Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS). La prevalencia de caries dental fue del 59,7%. El código ICDAS 2 fue el más prevalente (68,8%), seguido de 1 (19,3%), 5 (4,5%), 3 (3,5%), 6 (2,5%) y 4 (1,4%). En cuanto al número de superficies cariadas, la mayor prevalencia se observó en las superficies oclusales (77,3%), seguidas de las vestibulares (13,9%), mesiales (4,2%), palatinas/linguales (4,1%) y distales (0,5%). De estas superficies cariadas, el 7% eran caries asociadas con restauraciones y estaban presentes solo en las superficies oclusales. Los niños tenían más caries que las niñas (54,1% en comparación con el 45,9%), sin embargo, esta diferencia no fue significativa. En cuanto al estado de las restauraciones dentales, se encontraron 92 restauraciones dentales (resina o amalgama) en la población estudiada y se encontraban bien ajustadas. La mayoría de estas restauraciones se encontraron en las superficies oclusales (82,6%), seguidas de las superficies vestibulares (8,7%), superficies palatinas/linguales (5,4%), superficies mesiales (3,3%) y no se detectaron restauraciones en las superficies distales. Se identificaron sellantes de fosas y fisuras en el 11,3% de los escolares. El 98% de estos sellantes se identificó en las superficies oclusales y el otro 2% se encontró en las superficies palatino/lingual. El índice CPOD fue de 1,6±0.71. La prevalencia de caries dental en esta muestra fue baja en comparación con otros estudios en escolares de doce años en Costa Rica. Esto sugiere que el programa de salud bucal tuvo un impacto positivo en la población estudiada.