Efecto del precalentamiento de las resinas compuestas Bulk-Fill en la microdureza y la profundidad de curado - Değirmenci, Alperen (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo fue investigar el efecto del precalentamiento de tres resinas Bulk-fill, una resina compuesta convencional sobre la microdureza Vickers y la profundidad de curado de estas resinas. Se utilizaron tres composites Bulk-Fill-SDR Plus (SDR), Estelite BULK FILL Flow (EST), Admira® Fusion x-tra (AFX), y una resina compuesta convencional G-ænial POSTERIOR (GP) como grupo de control. Las muestras se obtuvieron a temperatura ambiente (24°C) y a 55°C en modo T2 después de haber sido colocadas en un dispositivo de calentamiento durante 10 minutos. Se dividieron en ocho grupos (n=10) según el tipo de material y el proceso de calentamiento que se utilizó (precalentado y no calentado). Se probaron con un medidor de microdureza Vickers (VHN) en las superficies inferior y superior. Las primeras mediciones se obtuvieron en la línea de base; la segunda se realizó después de que las muestras se almacenaran en agua destilada a 37°C durante 24 horas. La profundidad de curado se calculó utilizando una relación de dureza inferior/superior de las mediciones. El análisis estadístico se realizó utilizando el SPSS V23 y las pruebas de Shapiro-Wilk. Se utilizó la prueba de Duncan para las comparaciones múltiples (p<0,05). VHN aumentó tras el procedimiento de precalentamiento en las resina Bulk-Fill, disminuyó en los GP. No hubo diferencias entre los valores de VHN de referencia y de 24 horas en SDR y GP. Después de 24 horas, el VHN de EST aumentó, el VHN de AFX disminuyó. No hubo diferencias entre los ratios de dureza de las muestras de AFX y EST (p<0,001) y los ratios de dureza fueron mayores que los de GP y SDR. Al comparar los valores de referencia y los de 24 horas, el VHN dependió del tipo de materiales. Se obtuvo una profundidad de curado suficiente en todos los grupos con un grosor de 2mm.