Efectos superficiales de diferentes sistemas de acabado y pulido en la rugosidad superficial y el cambio de color de los bloques de Resina CAD/CAM - Aydın, Numan (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo: Los bloques CAD/CAM son ampliamente utilizados en las restauraciones dentales, alrededor del mundo. El objetivo de este estudio es investigar los efectos de diferentes sistemas de pulido y acabado sobre la rugosidad de la superficie y el cambio de color de los bloques CAD/CAM de resina. Material y métodos: En este estudio se prepararon muestras de material de 2×7×12mm. El pulido de la superficie se llevó a cabo en tres grupos experimentales con sistemas de pulido de un paso, de dos pasos y de varios pasos. Las muestras de un subgrupo de cada grupo experimental se pulieron con la pasta de diamante. Una vez medidos los valores iniciales de rugosidad y color de las muestras mediante un perfilómetro y un espectrofotómetro, las muestras se sumergieron en café. Los resultados de la rugosidad superficial y el cambio de color (∆E00) se analizaron estadísticamente mediante un análisis de varianza de dos vías (ANOVA). Resultados: Los sistemas de acabado y pulido crearon niveles de rugosidad superficial significativamente diferentes en el bloque cerámica híbrida (Vita Enamic) pero no en el bloque de composites (Brilliant Crios, Grandio Blocs). Mientras que los sistemas de acabado y pulido de dos y varios pasos produjeron el menor cambio de color en los bloques de cerámica híbrida, los sistemas de un paso y dos pasos lo consiguieron en los bloques de composite (p<0,05). En todos los grupos de prueba, el pulido suplementario realizado después de los procedimientos de pulido regulares nos ayudó a reducir la rugosidad de la superficie y el cambio de color en los bloques CAD/CAM.  Conclusiones: Los hallazgos obtenidos en este estudio sugieren que los sistemas de pulido de uno y dos pasos son más adecuados para los bloques CAD/CAM de resina; en cambio, para los bloques CAD/CAM de cerámica híbrida, los sistemas de acabado y pulido de dos y varios pasos parecen ser más eficientes en lo que respecta a la menor rugosidad de la superficie y la resistencia a los cambios de color.