Silanización in vitro sobre esmalte dental para prevenir desmineralización - Gutiérrez-Camacho, José R. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Caries es una enfermedad multifactorial que destruye en tejido dental por la desmineralización de ácidos generados en el metabolismo de carbohidratos. Algunos métodos preventivos, como fluoruro, resinas, selladores de fosetas y fisuras, resinas infiltradas, vacunas, enjuagues bucales, y un sinfín de técnicas de cepillado, han sido empleadas. Evaluar in vitro la modificación hidrofoba del esmalte como método preventivo en contra de la desmineralización. Un estudio decriptivo y comparativo fue empleado. Se obtuvieron treinta premolares sanos extraidos por razones ortodónticas y encapsulados en resina epóxica, seccionados y pulidos hasta obtener especímenes de 3mm de grosor. Las muestras fueron pretratadas con NaOCl y EDTA, incubadas en octadeciltriclosorilano (OTS) al 1 y 4% y octadeciltrietoxisilano (TEOS) 3 y 6% por 5min y 8h. Después, las muestras fueron sumergidas en ácido cítrico por 2 meses. Las muestras fueron analizadas con ángulo de contacto, espectroscopía infrarroja, microscopía electrónica de barrido, atómica y confocal, antes y después de tratamiento con ácido cítrico. Las muestras cubiertas con OTS 1 y 4% por 5min y 8h mantuvieron el agente silanizante sobre la superficie  después de 2 meses en ácido cítrico. El tratamiento con TEOS fue efectivo al 6% y con un tiempo de reacción de 5min. La modificación con 1 y 4% de OTS proteje la superficie del esmalte dental contra la desmineralización en un medio ácido. Estos resultados indican que el tratamiento con OTS 4% es efectivo desde 5min de aplicación, lo cual es apropiado en la práctica clínica.