Determinación del efecto blanqueador de los dentífricos en dientes humanos - Aydın, Numan (Universidad de Costa Rica, 2021)
El deseo de los individuos de tener unos dientes más blancos aumenta el interés por los productos de blanqueamiento dental. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto blanqueador de las pastas dentales blanqueadoras que contienen peróxido de hidrógeno, covarina azul y carbón activo en dientes humanos in vitro. En el estudio se utilizaron un total de 40 dientes incisivos humanos extraídos. Para medir el efecto blanqueador de los dentífricos, los dientes se dividieron en cuatro subgrupos y se colocaron en el modelo de diente fantasma en mandíbula. A continuación, se realizó un cepillado diario con un cepillo eléctrico. El color de los dientes se midió inicialmente con un espectrofotómetro (modo de punto único y tono blanqueado) y al final de los días 7, 14 y 28. Se estudió la eficacia blanqueadora de los dentífricos según la fórmula CIEDE2000 (∆E00) y las unidades de guía de color (SGU). En el análisis estadístico de los datos se utilizó el análisis de varianza de una vía (ANOVA) y la prueba de Tukey. (p<0.05). La pasta de dientes con carbón activado mostró el mayor efecto blanqueador al final de los días 7, 14 y 28 (p<0,05). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los efectos blanqueadores del peróxido de hidrógeno y el dentífrico convencional (p>0,05). El dentífrico que contiene covarina azul tuvo estadísticamente el menor efecto blanqueador (p<0,05). Todos los dentífricos mostraron un efecto blanqueador en los dientes después de 7 días de uso. Los dentífricos con carbón activado mostraron un mayor efecto blanqueador tras 28 días de uso que el peróxido de hidrógeno, la covarina azul y el dentífrico tradicional.