Complejo gradiente socioeconómico en esperanza de vida en Costa Rica: un estudio ecológico con seguimiento de 24 millones de personas-año - Fantin, Romain (Universidad de Costa Rica, 2021)
El conocimiento sobre la distribución del gradiente social de la mortalidad en Costa Rica aún no ha sido totalmente comprendido y nuevos estudios pueden confirmar o refutar lo que anteriormente se ha observado. Se utilizaron las listas electorales nacionales, que incluían a todos los ciudadanos costarricenses adultos. El evento fue la muerte entre 2010 y 2018. Siendo la muestra exhaustiva final de 2.747.616 personas para 23.985.602 personas-año de seguimiento. Se realizó un estudio ecológico a nivel de distrito electoral, para caracterizar la situación socioeconómica de cada uno. Se observó un gradiente social negativo en hombres y mujeres, en particular en el área urbana. Se observó un efecto protector de las áreas rurales en comparación con las áreas urbanas en los hombres, pero no en las mujeres. Como resultado, en los hombres, los distritos más pobres de las áreas mixtas/rurales tenían una esperanza de vida similar a la de los distritos más ricos de las áreas urbanas. Estos resultados contradicen parcialmente la literatura internacional sobre las inequidades socioeconómicas en mortalidad. Demuestra la importancia de estudiar contextos distintos a los de los países de ingresos altos para comprender mejor las desigualdades sociales en salud en todo el mundo.