Estado de salud bucal después del tratamiento de ortodoncia: un estudio retrospectivo - Telatar, Gul Yildiz (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los aparatos de ortodoncia en la cavidad oral puede causar problemas como lesiones de mancha blanca, placa dental, enfermedad periodontal y reabsorción radicular. El objetivo de este estudio fue investigar la asociación entre el tratamiento de ortodoncia y los parámetros de salud bucal, incluida la placa dental visible, la recesión gingival y las lesiones de mancha blanca (LMB). Un total de 170 pacientes (86 mujeres, 84 hombres) fueron seleccionados al azar para determinar la placa dental visible, la recesión gingival y las lesiones de manchas blancas mediante el uso de fotografías orales antes y después del tratamiento. Excepto los dientes extraídos previamente, se evaluaron incisivos maxilares y mandibulares, caninos, premolares y primeros molares. Hubo una diferencia significativa entre los grupos T0 (antes del tratamiento) y T1 (después del tratamiento) en la placa visible (P<0.001). La distribución de las frecuencias de recesión gingival según la clasificación de Miller antes del tratamiento no mostraron diferencias significativas con respecto al postratamiento (P=0.082). Se detectó un aumento estadísticamente significativo en la gravedad de LMB entre los dos puntos de tiempo (P<0.001). Se ha demostrado que los hombres tienen una mayor incidencia de LMB después del tratamiento. En conclusión, el presente estudio mostró que la placa dental visible y las lesiones de manchas blancas aumentaron significativamente durante el tratamiento de ortodoncia. Teniendo en cuenta la relación entre la salud bucal y el tratamiento de ortodoncia, los médicos y los pacientes deben conocer los riesgos y tomar precauciones.