Evaluación de la edad, los comportamientos y las razones de la primera visita dental del paciente pediátrico en Edirne, Turquía: un estudio transversal - Ozveren, Neslihan (Universidad de Costa Rica, 2021)
La salud oral y dental son partes vitales de la salud general del bebé, y las visitas dentales tempranas brindan una importante intervención centrada en la prevención y asesoramiento a los padres sobre la salud bucal. Por lo tanto, evaluar la edad y las principales quejas de los niños es importante durante su primera visita al dentista (FDV por sus siglas en inglés). El propósito de este estudio fue determinar la edad, motivo de visita, respuesta conductual y estado de caries en la FDV y evaluar los factores que afectan estos parámetros. A los padres de 325 pacientes pediátricos (159 hombres; 166 mujeres; edad media 7,20±2,78 años) en su FDV se les pidió que llenaran un cuestionario solicitando información sociodemográfica y el historial médico de su hijo, hábitos de cepillado y motivos de presentación a la consulta dental. También se registraron las puntuaciones de dientes cariados-faltantes-obturados (dmft/DMFT). Las respuestas conductuales del niño durante la FDV se evaluaron de acuerdo con la escala de calificación de conducta de Frankl (FBRS). Un mayor nivel de educación materna y una puntuación de dmft/DMFT se asociaron con una edad más temprana de la FDV. La causa más común de la FDV fue la caries dental en el 33,5% de los pacientes, seguida del dolor de muelas (29,5%). La mayoría de los niños mostró un comportamiento positivo (46,7%), con un comportamiento positivo afectado por la edad y un comportamiento negativo afectado por el puntaje dmft/DMFT y la distancia del hogar. La puntuación media de dmft/DMFT fue de 8,1±4,4 y se vio afectada negativamente por la frecuencia de cepillado de dientes y los ingresos familiares. Los resultados de este estudio indican que los niños turcos que viven en Edirne se presentan a una edad avanzada para la FDV. Es importante concienciar a los padres sobre el cuidado de la salud dental para garantizar que los niños asistan a su FDV a una edad temprana.