Caracterización de manifestaciones alérgicas de profesionales en Odontología - Oviedo-Quirós, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y tipo de alergias presentes entre los odontólogos en Costa Rica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en 664 dentistas que completaron un cuestionario, utilizando análisis inferencial para el procesamiento de los resultados. Resultados: los odontólogos reportaron alergias previo a estudiar odontología en un 39% de los casos, el 36% informó enfermedades crónicas y el 61% de los dentistas mencionó tener familiares en primer grado que habían presentado algún tipo de reacción alérgica. Diferentes tipos de alergias tuvieron una prevalencia similar entre los odontólogos (oscilando entre el 19% y el 26%), todas las manifestaciones alérgicas ocurrieron dentro de los primeros 120 minutos después de la exposición al alergeno. El tiempo medio de exposición a entornos relacionados con la odontología fue de 16 años (IC del 95%) entre todos los dentistas encuestados. Conclusiones: Existe una correlación positiva entre la presencia de una enfermedad crónica y la predisposición a desarrollar reacciones alérgicas entre los dentistas. Además, existe una relación directamente proporcional entre edad, tiempo de exposición a entornos dentales, y el riesgo de desarrollar reacciones alérgicas a los materiales dentales.  Las principales reacciones adversas notificadas posterior a la exposición a materiales dentales, medicamentos y / o alimentos fueron problemas gastrointestinales, cutáneos y respiratorios.