La microbiota oral: una revisión de literatura para la actualización de profesionales en odontología-Parte II - Barboza-Solís, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2021)
En la primera parte de esta revisión de literatura, publicada en esta revista en octubre de 2019, se resumieron los antecedentes conceptuales de la microbiota oral y describieron los principales métodos utilizados en microbiología para caracterizar los microorganismos orales. Asimismo, se presentaron las especies bacterianas mejor estudiadas de la microbiota oral. En esta segunda parte, se explorará la plausibilidad biológica que vincularía la disbiosis de la microbiota oral y las enfermedades sistémicas, así como las características que podrían influenciar la composición de la microbiota oral.