Resistencia a la fractura de dientes restaurados con resinas de relleno y resinas reforzadas con fibra en cavidades clase II - Keskin, Gül (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia a la fractura de los dientes restaurados con materiales compuestos convencionales, de relleno y reforzados con fibras, en relación con los dientes intactos. Se prepararon cavidades estándar en 70 dientes de terceros molares sanos. Los dientes se dividieron al azar en seis grupos: dientes intactos, compuesto convencional basado en Bis-GMA, compuesto reforzado con fibra, compuesto de relleno a base de Bis-GMA, compuesto de relleno a base de ormocer, compuesto de relleno a base de vidrio que contiene resina. Los resultados fueron obtenidos utilizando una máquina universal de pruebas y analizados estadísticamente. La resistencia a la fractura de los dientes restaurados con el composite convencional fue significativamente menor que la de los otros grupos (p<0,05). Los dientes restaurados con un compuesto reforzado con fibra mostraron la mayor resistencia a la fractura; sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los dientes intactos y los dientes restaurados con un compuesto reforzado con fibra, un compuesto de relleno a base de Bis-GMA y un compuesto de relleno a base de resina de vidrio (p>0,05). Los datos obtenidos mostraron que la restauración de dientes con composites de relleno y reforzados con fibra podría ser recomendada en cavidades de Clase II.