Evaluación de la resistencia adhesiva de las resinas bulk-fill a la dentina con diferentes tratamientos de superficie - Bas, Kazım (Universidad de Costa Rica, 2020)
Propósito: El objetivo de este estudio es comparar la resistencia adhesiva al cizallamiento de tres resinas compuestas de relleno de alta viscosidad aplicadas como capas individuales de 4 mm de espesor y de una resina compuesta microhíbrida aplicada de forma incremental con un espesor de 2mm en superficies de dentina preparadas con diferentes métodos de preparación de la superficie. Materiales y métodos: Se utilizaron un total de 132 molares humanos sin caries cuyas dentinas habían sido expuestas. Se formaron tres grupos, cada uno con 44 dientes. El grupo ácido se grabó con ácido fosfórico al 32%; el grupo láser se grabó con Er, Cr; el láser YSGG y el grupo de control se preparó con papel de carburo de silicio. Después de la aplicación del agente adhesivo, se aplicaron materiales de resina compuesta en los dientes utilizando moldes de teflón de 4x4mm. A continuación, las muestras se sometieron a pruebas de resistencia adhesiva al cizallamiento. Se aplicó el análisis de varianza bidireccional y la prueba de comparación múltiple Tukey HSD a los datos recogidos.  Resultados: Hubo una diferencia significativa entre los métodos de tratamiento de superficie utilizados en cuanto a la resistencia adhesiva al cizallamiento (P<0,001). Los valores más altos se detectaron en el grupo "Ácido" mientras que los valores más bajos se detectaron en el grupo "Control". Por otra parte, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las resinas compuestas (P>0,05). Conclusiones: El grabado láser de los tejidos de la dentina no es tan eficaz como el grabado al ácido. Las resinas de relleno bulk-fill tuvieron efectos similares en comparación con las resinas compuestas convencionales en lo que respecta a la rsistencia adhesiva. Se necesitan más estudios in vitro apoyados con datos clínicos para investigar el rendimiento de los composites de relleno y el láser.