Efecto de una intervención educativa de presentación de casos en video basada en la teoría del comportamiento planificado sobre la adopción de comportamientos de salud oral entre los pacientes dentales: un estudio cuasi-experimental - Macapagal, Joshua (Universidad de Costa Rica, 2020)
La integración de la tecnología de video en presentaciones basadas en casos son enfoques útiles para enseñar problemas del mundo real que, en última instancia, mejoran la capacidad de un individuo para reflexionar, analizar y decidir sobre cualquier circunstancia que conduzca a un cambio de comportamiento. Anclado en la Teoría del Comportamiento Planificado, este estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de una herramienta de educación del paciente en video basada en casos en línea sobre la adopción de comportamientos de salud bucal por parte de los pacientes en el entorno dental. Materiales y métodos: El estudio se llevó a cabo en 74 pacientes dentales que fueron seleccionados mediante muestreo simple (37 pacientes cada uno en los Grupos I y II). Los dos grupos difirieron en presencia (Grupo I-Control) o ausencia (Grupo II-Experimental) de exposición previa a cuidados bucales profesionales antes de que se realizara la Intervención Educativa del Paciente a través de la presentación de casos en video en los grupos control y experimental. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario y se analizaron con el software Statistical Package for the Social Sciences versión 18 a un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Un total de 37 participantes por grupo en los Grupos I y II (N=74) respondieron a la fase previa a la prueba y a la fase posterior a la prueba. Las puntuaciones medias previas a la prueba de los Grupos I y II fueron 11,43 y 15,05, respectivamente. La puntuación media posterior a la prueba de los Grupos I y II fue 10,81 y 12,76, respectivamente. No se observa significancia estadística en la puntuación media previa a la prueba ni en la puntuación media posterior a la prueba de los pacientes que recibieron atención profesional de la salud bucal (Grupo I) (p=0,113). Sin embargo, existe una significancia estadística en la puntuación media previa a la prueba y la puntuación media posterior a la prueba entre los pacientes que nunca recibieron atención médica bucal profesional (Grupo II) (p=0,032). Conclusión: El estudio reveló que las presentaciones de casos en video son una estrategia eficaz de educación del paciente para los pacientes dentales que nunca han experimentado la atención de la salud bucal profesional que se manifiesta como una disminución en el grado de negligencia dental.