Edad y secuencia de erupción de la dentición permanente en una población de niños escolares en Costa Rica - Gutiérrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la edad promedio y la secuencia de erupción de la dentición permanente en la población escolar de la provincia de Cartago, Costa Rica. Metodología: se realizó un estudio transversal que incluyó niños con edades comprendidas entre los 5 y 12 años provenientes de escuelas públicas y privadas. Se realizó un examen clínico y se registró la presencia o ausencia de dientes permanentes. Análisis estadístico: se utilizó una estimación de las medias de erupción a través de variables binarias, construyendo las probabilidades de la presencia de una pieza dental por medio de una regresión logística. Resultados: se examinaron 833 sujetos: 433 (51,90%) niñas y 400 (48,10%) niños. Los dientes permanentes erupcionaron primero en el sexo femenino, sin embargo, esa diferencia no fue estadísticamente significativa. La secuencia de erupción maxilar para las niñas fue 6-1-2-4-3-5-7 en ambos lados; para los niños la secuencia fue 6-1-2-4-5-3-7 para el lado derecho y 6-1-2-4-3-5-7 para el lado izquierdo. En la mandíbula, la secuencia en los niños fue de 6-1-2-3-4-5-7-, y en las niñas fue de 1-6-2-3-4-5-7. Conclusiones: por primera vez a nivel de Centroamérica se pudo establecer el patrón de erupción de la dentición permanente. La edad de erupción dental permanente no varía según el sexo en esta población.