Decoloración de resinas Bulk vs resinas convencionales: Evaluación espectrofotométrica - Serin-Kalay, Tugba (Universidad de Costa Rica, 2020)
Propósito: El propósito de este estudio fue evaluar la decoloración de resinas  bulk de curado dual (DCBF) y bulk activadas por fotopolimerización (LCBF) en relación con las resinas convencionales (CC) después de la inmersión en agua y café. Métodos: Se prepararon cien muestras en forma de disco (8mm de diámetro × 4mm de espesor) utilizando cinco resinas compuestas disponibles comercialmente (n=10); dos LCBF (XB-X-trafil Voco, FB-FiltekTM Bulk Fill), un DCBF (FU-Fill-upTM Coltene) y dos CC (CE-Clearfil Majesty ES2, EQ-Estelite ΣQuick). Las lecturas de color inicial y final se midieron con un espectrofotómetro (Easyshade, Vita) de acuerdo con el sistema de color CIELAB. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando ANOVA de 2 vías con ajuste de Bonferroni para evaluar los parámetros ∆E, ∆L, ∆a y ∆b (p<0,05). Resultados: Se observaron diferencias significativas entre los diferentes tipos de resina y las soluciones de inmersión para todos los parámetros evaluados (p=0,00). Se observaron valores de ∆E en el orden de FU>FB≥XB>EQ≥CE en los grupos de inmersión en agua y XB>FB>EQ≥FU≥CE en los grupos de inmersión en café. Conclusión: Dentro de las limitaciones de este estudio, la resina DCBF es más susceptible a la decoloración intrínseca en comparación con LCBF y CC. Sin embargo, DCBF mostró una decoloración extrínseca más baja que LCBF y comparable con CC después de la inmersión en café. Dependiendo de sus composiciones químicas y estructurales, los composites mostrarán cambios de color, lo que compromete el desempeño estético de las restauraciones de resinas con el tiempo.