Manejo clínico de las limas endodónticas fracturadas dentro del conducto pulpar en dientes primarios: Revisión de la literatura - Garrocho-Rangel, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2020)
La fractura de una lima endodóntica dentro de un conducto radicular primario es una complicación rara aunque critica durante el tratamiento de pulpectomía, debido a que la obstrucción mecánica impide la limpieza y obturación óptimas del conducto pulpar, comprometiendo seriamente el resultado clínico. Este evento accidental está principalmente asociado con el sobreuso y torque excesivo de las limas dentro del conducto. La mayoría de los clínicos optan por realizar la extracción del diente afectado, seguido por la colocación de un mantenedor de espacio. Otros practicantes intentan la remoción no quirúrgica del fragmento separado a través de técnicas disponibles probadas en dientes permanentes; sin embargo, estos métodos pueden causar daños significativos al diente y tejidos circundantes. Por otra parte, la preservación del fragmento metálico puede afectar el pronóstico del tratamiento e interferir con el proceso de reabsorción radicular fisiológico.