Resistencia adhesiva microtensil entre cementos de resina autoadhesivos y bloques de cerámica CAD/CAM a base de resina - Berkman, Meriç (Universidad de Costa Rica, 2020)
Propósito: Evaluar y comparar la resistencia adhesiva microtensil (μTBS) de cuatro cementos de resina autoadhesivos diferentes con un bloque CAD / CAM de cerámica a base de resina, antes y después de 5.000 ciclos de termociclado. Materiales y métodos: cuatro cementos de resina de doble curado autoadhesivos; G-CEM LinkAce (GC EUROPE, Lovaina, Bélgica), RelyX U200 (3M ESPE, Seefeld, Alemania), Maxcem Elite (Kerr, CA, EE. UU.), TheraCem (Bisco, Schaumburg, EE. UU.) fueron aplicados a bloques Cerasmart CAD/CAM (GC EUROPE, Lovaina, Bélgica). Los bloques CAD/CAM se seccionaron en barras y se sometieron a pruebas µTBS a las 24 horas, y la otra mitad se sometió a pruebas después de 5000 ciclos térmicos. Los datos fueron probados por análisis de varianza unidireccional (p<0.05). Resultados: Los valores más altos de fuerza de unión se observaron en TheraCem, seguido de G-CEM LinkAce y RelyX U200, respectivamente (p<0.05). En la línea de base, G-CEM LinkAce, RelyX U200, Maxcem Elite mostró resultados estadísticamente similares. Después de 5.000 procesos de ciclo térmico, se observó una disminución significativa en los valores de resistencia de la unión de G-CEM LinkAce (p<0.05). Conclusión: entre los cementos adhesivos utilizados en el estudio, TheraCem mostró los valores más altos de resistencia de la unión micro-extensible tanto en la línea de base (24 h) como después de 5,000 procedimientos de envejecimiento térmico.