Factores asociados con la calidad de vida relacionada con la salud bucal en niños con discapacidad intelectual - Nunes, Filipe de Souza (Universidad de Costa Rica, 2020)
Diferentes factores pueden influir en la calidad de vida de personas con discapacidad intelectual. Este estudio investigó los factores asociados con la calidad de vida relacionada con la salud oral en niños con discapacidades intelectuales desde la perspectiva de sus cuidadores. Se realizó un estudio transversal con niños brasileños institucionalizados, que fueron evaluados clínicamente y sus respectivos tutores, quienes respondieron cuestionarios. Los datos fueron recolectados a través de registros médicos, aplicación de instrumentos de evaluación y examen clínico oral (n=92). La mayoría de los niños presentaban una higiene oral deficiente (64,10%) y una experiencia de caries alta (59,8%). Si bien la percepción específicamente de las madres respecto del impacto de las condiciones de la salud oral en la calidad de vida fue baja, mostró una tendencia a aumentar en cuanto disminuía el nivel educacional, la frecuencia de cepillado y la historia de lactancia materna (p≤0.05). El hecho de que la percepción del impacto en la calidad de vida por parte de los tutores no se condiga con las precarias condiciones de salud oral exhibida por los niños con discapacidad intelectual, no sólo demuestra el desconocimiento respecto de la importancia de la salud oral en un contexto general, sino que también evidencia la necesidad de promover acciones que incentiven el cuidado y educación en relación con este aspecto, tanto en los tutores como en los niños afectados.