Expresión génica de receptores ECA2 en cavidad bucal y glándulas salivales y su papel en la infección por SARS CoV2. Revisión de la literatura - Villanueva-Sánchez, Francisco Germán (Universidad de Costa Rica, 2020)
Los receptores ECA2 presentan una expresión génica importante en las células escamosas de la lengua y glándulas salivales, mecanismo que es conveniente para la inoculación de SARS CoV2 toda vez que busca hacer el complejo de ensamblaje mediante su glicoproteína o proteína espiga hacia el receptor ECA2 de la mucosa bucal. Una vez inoculado y favorecido por las proteasas es la llave que permite la entrada del virión en la célula huésped para su posterior replicación, aumento de carga viral y potencial desaminación e infección; los estomatólogos deben estar alerta de los mecanismos de infección en cavidad bucal para protección propia y de los pacientes que son atendidos por este personal de salud.