COVID-19: Perspectivas sobre la pandemia y su incidencia en odontología - Ramírez-Mora, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2020)
En diciembre del 2019, surgió una nueva enfermedad por coronavirus (COVID-19) que se presentó como una neumonía con etiología desconocida en Wuhan, China. La propagación continua de COVID-19 en todo el mundo está creando una enorme incertidumbre. En particular, la profesión dental se enfrenta a un gran desafío. Debido a las características de los consultorios dentales, el riesgo de infección cruzada es elevado entre los pacientes y el personal. La presente revisión tuvo como objetivo discutir brevemente la visión general de la enfermedad, incluyendo conceptos de ciencia básica, la epidemiología, vías de transmisión, síntomas y varios temas que los autores consideran vinculantes y relevantes para la práctica dental. Las directrices adoptadas por los gobiernos y las organizaciones internacionales también involucran a todas las asociaciones dentales para proteger la salud de la comunidad y contener la propagación de la infección por COVID-19 hasta que una vacuna o un tratamiento eficaz/validado esté disponible.