Lesión hiperplásica focal lingual en un paciente pediátrico: Informe de un caso inusual - Herrera B., Denisse A. (Universidad de Costa Rica, 2020)
La hiperplasia fibrosa focal (HFF) es un agrandamiento no neoplásico localizado en la mucosa oral que representa una reacción a irritaciones o lesiones locales crónicas. El propósito de este informe es describir el tratamiento de una lesión fibrótica asintomática ubicada en la lengua, en un niño en edad preescolar. Un niño de 7 años y 6 meses de edad asistió a nuestra clínica para la evaluación de una masa redonda exofítica y pedunculada con forma de tumor ubicada en la superficie dorsal de la lengua. Basado en el examen inicial y la historia natural de la lesión, el diagnóstico clínico presuntivo determinó una irritación HFF. La lesión se extirpó quirúrgicamente con un láser de diodo, y la evolución en el período postoperatorio se produjo sin ninguna complicación. El tratamiento apropiado de HFF en niños inicialmente consiste en la eliminación de factores irritantes locales. Se recomienda un excelente mantenimiento de la higiene bucal y una estrecha atención de seguimiento. La escisión quirúrgica es la modalidad más frecuente para lesiones persistentes. El diagnóstico temprano y el manejo adecuado de la HFF pueden reducir el riesgo de futuras recurrencias o complicaciones.