Salud gingival y su relación con la ingesta de diferentes tipos de alimentos y el índice de masa corporal en escolares de 12 años - Ramírez DDS, MSc, PhD, Karol (Universidad de Costa Rica, 2020)
La investigación sobre la salud gingival en escolares de 12 años en Costa Rica es escasa. Dado que la nutrición es un componente integral de la salud oral, este estudio tuvo como objetivo determinar el estado de salud gingival de los niños de 12 años de la escuela Carmen Lyra, San José, Costa Rica, y correlacionar estas variables con la frecuencia de ingesta de diferentes tipos de alimentos y el índice de masa corporal (IMC (kg/m2)). Sesenta y dos escolares de 12 años fueron reclutados. Una periodoncista calibrada, evaluó el índice de placa (Silness y Löe, 1964), la presencia de cálculo y el índice gingival (Löe y Silness, 1967). La gingivitis se definió como la presencia de sangrado al sondaje en al menos un sitio. La extensión se clasificó de acuerdo con el porcentaje de dientes que presentaba sangrado al sondaje. Entre un 25-49% de los dientes con sangrado al sondaje, gingivitis limitada y extensiva, si presentaba más del 50% de dientes con sangrado al sondaje. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El IMC se calculó para cada participante. El índice de placa fue de 1,18. El cálculo estuvo presente en el 40.40% de la muestra, el 19.4% tenía cálculo supragingival y el 21% tenía cálculo supragingival / subgingival o ambos. La presencia de cálculo se relacionó con el número de superficies sangrantes (p=0.030). El número de dientes con cálculo, se relacionó con el sangrado (p=0.029) y el número de superficies sangrantes (p=0.009). El índice gingival fue de 0.97, gingivitis leve. La gingivitis estuvo presente en el 96,8% de los niños examinados. La gingivitis limitada estuvo presente en el 11.5% de los niños y la gingivitis extensa en el 88.5%. Ninguna de las variables evaluadas difirió por género. No se encontraron relaciones entre el consumo de harinas, fuentes de proteínas animales y vegetales, frutas, verduras, comidas rápidas, bebidas azucaradas y postres con el índice de placa, cálculo, índice gingival y sangrado al sondaje. El cálculo se relacionó con el sobrepeso (chi-cuadrado =0.038). El IMC para los hombres fue 20.21 y las mujeres 20.11. El IMC no estaba relacionado con el sangrado al sondaje o cálculo. Dentro de las limitaciones de este estudio piloto, concluimos que la prevalencia de gingivitis y cálculo es alta en la muestra examinada. Se necesita una muestra mayor para determinar las correlaciones entre la  ingesta de los diferentes tipos de alimentos evaluados y la salud gingival.