Detección de Entamoeba Gingivalis oral y Trichomonas Tenax en población de quilombola adulta con enfermedad periodontal - Alves Araújo Rosa MsC, Jamille (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo fue analizar la severidad de la condición periodontal y la aparición de microorganismos patógenos en la cavidad oral de una población adulta de una comunidad afrodescente del noreste de Brasil. Este es un estudio observacional y transversal realizado a través de un examen clínico oral, utilizando un registro clínico estandarizado. Para los sujetos con enfermedad periodontal, la biopelícula bacteriana se recogió en una placa de Petri que contenía una solución fisiológica al 0,9% para detectar la presencia de microorganismos Entamoeba gingivalis y Trichomonas tenax, y luego se observó bajo un microscopio óptico. El análisis estadístico se realizó calculando la prevalencia de la enfermedad periodontal y la frecuencia de los protozoos en la biopelícula bacteriana. La significación estadística de las relaciones investigadas se verificó mediante la prueba exacta de Fisher. Se evaluaron 29 sujetos pertenecientes a la comunidad Quilombola Patioba, de 35 a 44 años. Los resultados mostraron que entre los adultos de la comunidad, hubo una alta prevalencia de enfermedad periodontal (75.86%), siendo mayor en el sexto sexto y sexto del Índice periodontal comunitario (IPC). La positividad de E. gingivalis se produjo en la mayoría de los sextantes afectados por gingivitis, mientras que en la condición de periodontitis, este microorganismo no estaba presente en los sextantes tercero, cuarto y sexto. En todos los sextantes afectados por enfermedad periodontal, se observó T. Tenax cuando se asoció con gingivitis. Vale la pena mencionar el inicio de la elaboración de políticas de salud, compromiso social y profesional que promuevan una mayor promoción de la salud oral y la calidad de vida de las quilombolas del noreste de Brasil.