Tratamiento correctivo de erupción ectópica de primeros molares permanentes: Reporte de casos - Gutiérrez Marín DDS, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2020)
La erupción ectópica de un diente es el proceso por el cual el diente emerge en una posición anormal. La primera molar permanente es el diente que más frecuentemente presenta erupción ectópica, ya que, en su proceso de erupción, queda retenida debajo del contorno distal de la segunda molar temporal. La erupción ectópica puede ser reversible o irreversible, si es irreversible requiere tratamiento correctivo para lograr que la molar permanente erupciones correctamente en el arco. Los tratamientos pueden ser poco invasivos como el uso de separados elásticos o más invasivos con aparatos ortodóncicos tales como brass wire, k-loop, Halterman o wedging spring. El objetivo del presente artículo es presentar dos casos clínicos donde se corrige la erupción ectópica de primeros molares permanentes utilizando separadores elásticos. Conclusión: los separadores elásticos pueden usarse con éxito en casos de erupciones ectópicas moderadas o severas, no sólo en casos leves como reporta la mayoría de la literatura. El uso de esta técnica no requiere gran cooperación por parte del paciente y es de bajo costo económico.