Evaluación de la efectividad de los compuestos autoadhesivos para la reparación de amalgamas con o sin imprimación de aleación, en términos de resistencia al cizallamiento - Ayse Sanal, Fatma (Universidad de Costa Rica, 2020)
Propósito: El propósito de la presente investigación fue evaluar la efectividad de las resinas compuestas autoadhesivas en la reparación de amalgamas como alternativas que ahorran tiempo con respecto a las resinas compuestas universales de adhesión universal, con o sin el uso de Alloy Primer en términos de resistencia al cizallamiento. Materiales y métodos: Se prepararon 42 muestras de amalgama en forma de disco condensándolas en orificios de 6×2 mm en bloques de resina acrílica, arenadas con 50 μm de Al2O3 y divididas al azar en 6 grupos según el material de reparación [Constic (Grupo C), Fusio Liquid Dentin (Grupo FLD), Adhesivo universal+Resina universal (Grupo Control), Imprimación de aleación+Constic (Grupo APC), Imprimación de aleación+Fusio Liquid Dentin (Grupo APFLD), Imprimación de aleación+Adhesivo universal+Resina universal (Grupo APControl)]. Después de la prueba de resistencia al cizallamiento, los modos de fractura se determinaron bajo un microscopio digital. El análisis estadístico se realizó mediante análisis de varianza unidireccional y la prueba post hoc de Tukey. Resultados: Se obtuvieron los valores de resistencia al cizallamiento más altos para Fusio Liquid Dentin, entre los tres materiales de reparación cuando no se aplicó Alloy Primer (p<0.05). El uso de Alloy Primer aumentó los valores de resistencia al cizallamiento de los materiales de reparación investigados para la amalgama, excepto Fusio Liquid Dentin. Conclusión: Dentro de las limitaciones de la presente investigación, se puede concluir que; los materiales compuestos autoadhesivos investigados podrían ser alternativas que ahorran tiempo con respecto al adhesivo universal+resina universal con el fin de reparar las amalgamas, en términos de resistencia a la cizalladura. Los clínicos podrían preferir el material compuesto autoadhesivo Fusio Liquid Dentin sin la aplicación Alloy Primer con el fin de reparar amalgamas en pacientes poco cooperadores.