Comparación entre el mecanismo fisiológico del síndrome de la boca ardiente y el dolor neuropático - Reyes Sevilla DDS, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2019)
El síndrome de la boca ardiente (SBA) es un estado crónico de dolor intraoral descrito por pacientes como dolor o sensación quemante, de cosquilleo o adormecimiento de la mucosa oral, con ausencia de lesiones visibles en la boca. Puede afectar la lengua, el paladar anterior y o los labios. Su diagnóstico es basado en la típica descripción subjetiva del paciente, excluyendo cualquier otro factor sistémico o local que podría provocar cualquier otra sensación quemante dentro de la mucosa oral. Estudios relevantes han mostrado que SBA primario parece tener una patofisiología de origen de tipo neuropático donde pacientes con SBA pueden presentar distintas anormalidades en el complejo trigeminal a nivel de las fibras sensoriales delgadas y gruesas. Por tanto, el tratamiento y manejo de estos pacientes debe ser de la misma manera multidisciplinaria como en el caso con el dolor neuropático, sin olvidar incluir el manejo de todos los factores que podrían intervenir en la etiología del SBA.