Evaluación ex vivo de un protocolo de restauración para dientes con rizogénesis incompleta simulada - Retana-Lobo DDS, MSD, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2019)
El uso de solución salina tamponada con fosfato (PBS) como medicamento intracanal desencadena un proceso de biomineralización en los plugs apicales con agregado de trióxido mineral (MTA) durante el proceso de apexificación en dientes con rizogénesis incompleta. Sin embargo, no hay consenso disponible en la literatura sobre un protocolo restaurador para este tipo de tratamiento. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue utilizar microscopía electrónica de barrido (MEB) para evaluar los procesos de biomineralización y adhesión en un protocolo restaurador para dientes con rizogénesis incompleta simulada. Metodología: Se utilizaron secciones de raíz con un espesor de 2mm y se realizaron cavidades con un diámetro de 2 mm. Las cavidades en las secciones se obturaron con: Grupo 1 (n=12), ProRoot MTA; y Grupo 2 (n=12): MTA Exp. Posteriormente, las muestras se sumergieron en PBS durante 35 días. Cada 5 días, se reemplazó el PBS y se recogieron los precipitados, se secaron y pesaron. Dos muestras de cada grupo fueron analizadas por MEB. Además, se estandarizaron 24 dientes de raíz única, se simuló la rizogénesis incompleta y se crearon tapones apicales de 5mm de longitud con Pro Root MTA. Como medicamento intracanal, se utilizó PBS durante diferentes períodos de tiempo: Grupo 1:48 h; Grupo 2:7 días; y Grupo 3:15 días. Posteriormente, los postes de fibra de vidrio se cementaron con el sistema de postes REBILDA®. Las muestras fueron preparadas y analizadas por MEB. Resultados: ProRoot MTA y MTA Exp promovieron efectivamente la formación de precipitados de apatita carbonatada y la biomineralización con dentina. ProRoot MTA produjo más precipitados de apatita carbonatada en comparación con MTA Exp (p=0.0536). El uso de PBS como medicamento intracanal durante 7 y 15 días promovió la mineralización intratubular (MIT), siendo el tratamiento durante 15 días más efectivo (p <0.05). El sistema de postes REBILDA® promovió efectivamente la microimbricación del sistema adhesivo y la formación de tags resinosos. Conclusión: La apexificación con MTA asociada con el uso de PBS como medicación intracanal durante 15 días, además del uso del sistema de postes REBILDA®, parece ser un protocolo factible y eficaz en este tipo de tratamientos.