Lesión granulomatosa en encía insertada-metástasis de carcinoma renal de células claras. Presentación de caso - Villanueva Sánchez, Francisco Germán (Universidad de Costa Rica, 2019)
A nivel mundial el carcinoma renal constituye el 3% de todas las formas de cáncer en el cuerpo humano. Su comportamiento biológico es variable dependiendo de la biología de cada individuo; tiende a realizar metástasis a sitios contiguos como glándulas suprarrenales, hígado, pulmón, hueso, ganglios linfáticos sin embargo la presentación a distancia en cavidad bucal es poco frecuente más aún en encía insertada. Las lesiones granulomatosas del periodonto incluyen granulomas piógenos, granulomas de células gigantes entre otros. El objetivo principal de este caso clínico es describir las características clínicas e histopatológicas de las metástasis a cavidad bucal como lesiones granulomatosas. Se presenta el caso de una paciente femenina de 60 años de edad con antecedente de carcinoma renal de células papilares en riñón derecho tratado mediante nefrectomía en el año 2017, en el año 2019 presenta metástasis a pulmón izquierdo y a cavidad bucal. En la actualidad se encuentra bajo protocolo de tratamiento para metástasis de células claras renales.