Osteoporosis en los maxilares y sus métodos de diagnóstico: Revisión de literatura - Rocha Claros, Jacqueline Jovana (Universidad de Costa Rica, 2019)
La osteoporosis es una enfermedad sistémica y metabólica ósea, multifactorial, crónica, silenciosa, caracterizada por una baja densidad mineral ósea y alteración de su micro arquitectura, con un alto índice de fracturas, con trauma mínimo o sin trauma (cadera, columna vertebral y antebrazos). La osteoporosis se puede dar en ambos sexos y en todas las edades, considerándose principalmente un problema de salud femenino después de la menopausia, con riesgo de fracturas por encima de los 50 años. Esto aumenta la morbilidad, la mortalidad y los costos de atención médica, considerándose un problema significativo de salud pública. El hueso normal tiene características de equilibrio entre formación de hueso por los osteoblastos y la resorción de hueso por los osteoclastos. En la osteoporosis este equilibrio se altera y hay mayor tendencia a la resorción. Los factores de riesgo para la osteoporosis son varios, entre los que destacan la edad, sexo, factores genéticos, menopausia temprana, inadecuado consumo de calcio, falta de ejercicios, alcoholismo y tabaquismo; pueden estar asociado a ciertas enfermedades endocrinas como el hiperparatiroidismo, insuficiencia renal crónica, enfermedad hepática, malabsorción y fármacos como el glucocorticoide oral. El objetivo de la presente revisión bibliográfica es brindar información actualizada y específica sobre la osteoporosis en los maxilares y sus métodos de diagnóstico, que permitan al odontólogo y radiólogo, reconocer, prevenir y/o derivar al especialista indicado los casos que puedan presentarse con esta condición.