Efecto In Vitro de la temperatura sobre la resistencia de unión de los sistemas adhesivos universales a la dentina - Akarsu DDS, PhD, Serdar (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar la resistencia al cizallamiento (SBS) de dos adhesivos universales (Universal Single Bond y All Bond Universal) y un sistema de adhesivo de autograbado de dos pasos (Clearfil SE Bond) a la dentina en diferentes temperaturas. Materiales y métodos: Ciento veinte muestras de dentina se dividieron aleatoriamente en 12 grupos, de acuerdo con los sistemas adhesivos (Universal Single Bond y All Bond Universal, Clearfil SE Bond) y la temperatura (4ºC, 20ºC, 36ºC, 55ºC) utilizada. Se prepararon muestras de dentina (n: 10), se aplicaron los sistemas adhesivos y se polimerizaron los cilindros compuestos. El análisis estadístico de los datos de SBS se realizó utilizando el análisis de varianza de dos vías (ANOVA) y la prueba post-hoc de Tukey's. Resultados: El Clearfil SE Bond mostró tener un SBS más alto que los adhesivos universales en todas las temperaturas evaluadas; sin embargo, no hubo una diferencia estadísticamente significativa (P> 0.05). En todos los grupos, los valores más bajos de SBS se observaron en las muestras a 4°C, mientras que los valores de SBS más altos fueron obtenidos en las muestras a 55°C (P <0.05). Conclusiones: Los resultados sugieren que la efectividad de un adhesivo puede aumentar si se precalienta a 36°C o superior, antes de usarlo  inmediatamente después de sacarlo del refrigerador o a temperatura ambiente.