La microbiota oral: una revisión de literatura para la actualización de profesionales en odontología. Parte I - Barboza-Solís, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2019)
En las últimas décadas, se ha acumulado evidencia sobre las relaciones existentes entre la salud oral y la salud general. Sin embargo, los mecanismos biológicos implicados en la explicación de tales relaciones no se han logrado describir completamente. Investigaciones recientes han sugerido que parte de esta relación se podría explicar por la composición e interacción del microbioma o la microbiota a nivel local y sistémico. Por ejemplo, la evidencia ha mostrado que la microbiota intestinal parece tener efectos sobre enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes o las enfermedades cardiovaculares. En esta revisión bibliográfica, se han seleccionado algunos estudios que han tratado de hipotetizar que el microbioma y la microbiota oral podrían representar un mecanismo biológico poco explorado que podría explicar parcialmente las relaciones que se han observado entre condiciones orales y enfermedades sistémicas. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia actual que explica los posibles mecanismos que desempeñan un papel en las asociaciones entre la salud oral y la salud sistémica. La hipótesis discutida es que el microbioma y microbiota oral podría ser un mecanismo biológico que podría explicar parcialmente las influencias de las enfermedades orales sobre la salud general. Se realizó una revisión no sistemática de la literatura entre febrero y mayo del 2019 en la plataforma PubMed. El objetivo final es presentar evidencia científica reciente para actualizar el conocimiento general sobre este tema para los profesionales en odontología. Esta revisión se presenta en dos partes por consideraciones editoriales, sin embargo, la intención es que ambas sean leídas como una sola pieza. En esta primera parte, se presentarán las bases conceptuales, se describirán los principales métodos utilizados en microbiología para caracterizar los organismos orales y se mencionará la composición descrita en la literatura de los principales microorganismos presentes en la microbiota oral. En la segunda parte, se sintetizará la evidencia principal sobre la plausibilidad biológica que vincula el microbioma oral y las enfermedades sistémicas, y concluiremos con algunas recomendaciones de investigación futuras. Esta perspectiva podría cambiar el paradigma principal de cómo se conceptualiza actualmente la salud oral por parte de los profesionales en odontología.