El efecto de los sistemas de pulido en la liberación de flúor y rugosidad de diferentes materiales restauradores - Şişmanoğlu DDS, PhD, Soner (Universidad de Costa Rica, 2019)
La caries secundaria es un factor importante para el reemplazo de restauraciones y se considera que los materiales que liberan flúor pueden prevenir este problema. Además, la liberación de fluoruro de estos materiales podría incrementarse mediante el proceso de pulido. El conocimiento disponible sobre el efecto de los sistemas de pulido (SP) en la liberación de fluoruro de los materiales es limitado. Por lo tanto, este estudio se realizó para evaluar el efecto de los SP sobre la liberación de fluoruro de materiales que contienen fluoruro. Los materiales de restauración se dividieron en 6 grupos: Fuji IX GP, Fuji II, Dyract XP, Beautifil II, Beautifil-Bulk y Filtek Ultimate. Cada grupo también se dividió en cuatro subgrupos: Banda Mylar, Discos Sof-Lex, Sof-Lex Diamond y OneGloss. La liberación de fluoruro se determinó usando un electrodo selectivo de iones fluoruro. La rugosidad de la superficie se evaluó con un perfilómetro. Se utilizaron medidas repetidas bidireccionales y pruebas ANOVA de una vía para el análisis estadístico. La liberación inicial rápida de fluoruro se observó solo en Fuji IX. El SP aumentó la liberación de fluoruro de los materiales Fuji IX y Fuji II y Dyract XP al tiempo que redujo la liberación de fluoruro de los materiales a base de resina. Los valores más altos de rugosidad de la superficie se obtuvieron con OneGloss. Además, se encontró una relación significativa entre la liberación de fluoruro y la rugosidad de la superficie. El pulido proporciona un aumento en la liberación de fluoruro, especialmente en materiales a base de ionómero de vidrio. Este artículo reveló que existe una relación entre la liberación de fluoruro y la rugosidad de la superficie. El SP adecuado debe elegirse de acuerdo con el material para proporcionar los mejores beneficios clínicos en términos de liberación de fluoruro y rugosidad de la superficie.