Efecto de diferentes condiciones de almacenamiento en las propiedades mecánicas de materiales restauradores CAD/CAM - Atay DDS, PhD, Ayşe (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades mecánicas de seis materiales totalmente cerámicos de nueva generación para CAD/CAM (Lava Ultimate [LU], VITA Mark II [VM], InCoris TZI [IC], IPS e.max CAD [EM ], VITA Suprinity [VS], IPS Empress CAD [EC]) y dos materiales CAD/CAM de restauración provisional diferentes (Telio CAD [TC], Vita CAD-Temp [VC]) después de diferentes condiciones de almacenamiento. Se prepararon 36 muestras en forma de barra de 4mm de ancho y 14mm de largo con 1.2mm de grosor a partir de cada grupo de materiales (N=288). Las muestras de cada material se mantuvieron bajo tres condiciones de almacenamiento diferentes (n=12):en condiciones secas a temperatura ambiente; 37°C de agua destilada durante 7 días; y agua destilada a 37°C durante 7 días seguidos de 10.000 termociclado. Todas las muestras se sometieron a una prueba de flexión de 3 puntos con una velocidad de cruceta de 1.0mm/min. Los especímenes fueron cargados hasta el fracaso. Doce muestras fracturadas después de la prueba de flexión de cada grupo se utilizaron para la prueba de dureza Vickers (menos de 300 gf de carga en 15 segundos). Los valores del módulo de flexión, la resistencia a la flexión y la dureza de Vickers se analizaron por separado con análisis de varianza de dos vías, las pruebas de comparación múltiple de Tukey a un nivel significativo de p<0.05. Hubo diferencias estadísticamente significativas entre los materiales y las condiciones de almacenamiento según el módulo de flexión, la resistencia a la flexión y los valores de dureza Vickers (p<0.05). La resistencia a la flexión, el módulo de flexión y los valores de dureza Vickers de LU, VC, TC, VS e IC disminuyeron después del almacenamiento de agua seguido de ciclos térmicos (p<0.05). Las propiedades mecánicas de la restauración provisional Los materiales CAD/CAM mostraron una disminución significativa después del almacenamiento de agua seguido de ciclos térmicos, pero sus propiedades mecánicas fueron aceptables para la fabricación de restauraciones provisionales. Las propiedades mecánicas de VM, EC y EM no se vieron afectadas por las diferentes condiciones de almacenamiento, mientras que IC y VS se vieron afectadas.