Efecto de diferentes modos de fotopolimerización en la estabilidad del color de una resina compuesta nanohíbrida inmersa en diferentes bebidas - Ozan PhD, Gunce (Universidad de Costa Rica, 2019)
Objetivo: La polimerización suficiente sigue siendo crucial para que los compuestos eviten la decoloración. Tanto los LED como las unidades halógenas se utilizan para la polimerización y se mejoran los diferentes modos de curado para superar la polimerización inadecuada. Este estudio in vitro investigó la susceptibilidad a la tinción de un compuesto de resina nano-híbrida curado a la luz en diferentes modos y se sumergió en diferentes medios de tinción. Métodos: Las muestras en forma de disco se prepararon a partir de un compuesto de resina nano-híbrida (Filtek Z550) y se curaron con luz de acuerdo con los siguientes modos: Halojen (GI), estándar de LED (GII), pulso de LED (GIII) o rampa de LED (GIV). La mitad de las muestras de cada grupo (n = 7) se almacenaron en uno de los medios de tinción (vino tinto o café) durante 10 minutos / día durante el período experimental. Las mediciones se realizaron utilizando un espectrofotómetro de acuerdo con el sistema CIEL * a * b en la línea de base y en 7, 28 y 56 días. Las diferencias de color (∆E) entre los grupos se sometieron a análisis estadístico. Resultados: Con respecto a la evaluación de 7 días, los valores de cambio de color de las muestras sumergidas en café no revelaron diferencias notables entre los modos de curado (p> 0.05); mientras que las muestras en GIV se tiñeron significativamente menos en comparación con las muestras en GII y GIII cuando se sumergieron en vino tinto. Con respecto a los 56 días de evaluación, las muestras de GIV mostraron un cambio de color estadísticamente significativo en el vino tinto en comparación con otros grupos. Sin embargo, las muestras en GI revelaron la menor tinción después de 56 días de inmersión en el café, y este resultado fue estadísticamente diferente de los grupos LED. Conclusión: este estudio sugiere que el modo de fotopolimerización influye en la susceptibilidad de tinción del material compuesto probado. Los compuestos polimerizados con una unidad halógena mostraron una tinción más baja que todos los modos LED. A pesar de las nuevas fuentes de luz, las unidades halógenas todavía pueden usarse de manera confiable en las clínicas.