Conocimiento de los padres sobre el bruxismo en sus hijos - Calıskan DDS, PhD, Secil (Universidad de Costa Rica, 2019)
Objetivo: El bruxismo es un trastorno de la actividad muscular de la mandíbula que se caracteriza por apretar o rechinar los dientes y se pueden ver tanto en niños como en adultos. El propósito de este estudio es evaluar el conocimiento de los padres sobre el bruxismo en sus niños. Métodos: se realizó un estudio transversal con 265 padres cuyos hijos fueron atendidos en las clínicas de Odontología Pediátrica y Cirugía Oral y Maxilofacial de la Universidad de Mersin. Las edades de los niños variaron de 6 meses a 16 años. Se utilizó un cuestionario de 20 preguntas para recopilar los datos. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 22 (SPSS IBM, Turquía). Resultados: Un total de 265 padres (159 mujeres y 106 hombres) participaron en el estudio. La mayoría de los padres tenían entre 31 y 40 años (60.8%). La tasa de niños que apretan y rechinan los dientes durante el sueño (21.5%) fue mayor que la tasa de los que lo hacen cuando están despiertos (7,2%). La proporción de padres que buscan tratamiento para sus hijos debido a este hábito dañino fue muy baja (3.8%). La mayoría de los padres (37.7%) informaron que buscan ayuda de los dentistas. Los participantes creían que el bruxismo estaba asociado con problemas dentales (33,6%) y factores emocionales (32,8%). Se encontró una diferencia significativa entre la formación académica de los padres y la capacidad de definir bruxismo. Conclusión: Los padres tenían un conocimiento inadecuado sobre el bruxismo en niños y esto estaba relacionado principalmente con la formación educativa de los padres.