Eficacia del anclaje máximo usando transpalanance y doble ATP en casos de extracciones de primeros premolares superiores: Análisis Comparativo - Ubilla-Mazzini DDS, Esp, William (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los mantenedores de espacio desempeñan un papel importante en los tratamientos de ortodoncia que incluyen extracciones premolares, especialmente en casos de oclusión grave y aglomeración marcada. El ortodoncista debe conocer varias opciones de anclaje y elegir el mejor método que cumpla con los objetivos de tratamiento para ese paciente. Objetivo: comparar los efectos de los anclajes máximos como el arco transpalatino doble (ATP doble) y el arco transpalatino y la combinación del botón de Nance (transpalanance) como mantenedores de espacio durante la retracción de los cúspides en pacientes sometidos a extracciones de premolares superiores. Métodos: Se seleccionó un universo de 100 pacientes, de 14 a 25 años, entre los pacientes que acudieron a la Clínica de Ortodoncia de la Escuela de Posgrado de la Facultad Piloto de Odontología, Universidad de Guayaquil durante los años de 2017 y 2018. En total, se reclutaron 26 pacientes, de los cuales 13 fueron colocados en transpalanance y los otros 13 en doble ATP, antes de la extracción de su primer premolar superior. Los espacios posteriores a la extracción se midieron y compararon con los espacios posteriores a la retracción de los caninos superiores. Resultados: Con un promedio de 4 a 5 mm, el transpalanance mantuvo la mayor cantidad de espacio al final de la retracción de caninos. Se espera que los resultados obtenidos en este estudio sean útiles para los ortodoncistas, proporcionándoles información sobre los mantenedores de espacio más efectivos para los tratamientos con extracciones. Conclusión: el ancla máxima que mostró la mayor eficacia fue la transpalanidad, ya que mantuvo una mayor cantidad de espacio durante su tiempo de uso.