Caracterización del esmalte después del uso de auxiliares de higiene bucal con blanqueadores - Zavala-Alonso DDS, MSc, PhD, Norma Verónica (Universidad de Costa Rica, 2019)
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto del uso de los auxiliares de higiene oral combinados con agentes blanqueadores sobre la microdureza y la micro-morfología del esmalte dental. Materiales y métodos. Se utilizaron 40 incisivos humanos y se seccionaron para obtener muestras de 4x4 mm los cuales se dividieron en cuatro grupos de estudio. Grupo 1: cepillado eléctrico con pasta de dientes (BTP); Grupo 2: cepillado eléctrico con pasta dental+enjuague bucal (BTP+MW); Grupo 3: cepillado eléctrico con pasta dental+pluma blanqueadora (BTP+WP); Grupo 4: cepillado eléctrico con pasta dental+enjuague bucal+pluma blanqueadora (BTP+MW+WP). Las muestras fueron analizadas por medio de microdurezaVickers y microscopía electronica de barrido (SEM). Resultados. Todos los grupos, con la excepción del grupo 1, mostraron una disminución en los valores de microdureza después de aplicar los tratamientos (p<0.05). Del mismo modo, al comparar los valores después de los tratamientos entre los grupos, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en todas las comparaciones, excepto en las de los grupos 2 y 4. Las imágenes de SEM nos muestran cambios en la morfología en todos los grupos de estudio con la excepción del grupo 1 Conclusión. Cambios significativos como la disminución de la microdureza y los cambios en la topografía de la superficie del esmalte, como elevaciones, cráteres, porosidades y patrones de grabado, se encontraron después del uso de la combinación de auxiliares de la higiene oral con agentes blanqueadores.