Fluoride Release of Giomer and Resin Based Fissure Sealants - Şişmanoğlu DDS, PhD, Soner (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los sellantes de fosas y fisuras se utilizan con el objetivo de prevenir el desarrollo de caries. La presencia del sellante crea una barrera protectora, que evita la acumulación de placa en las fosas y fisuras. Tienen un papel importante en la prevención de la caries. El objetivo de este estudio fue evaluar la liberación de iones fluoruro  de los sellantes de fosas y fisuras a base de Ionómeros y resinas. Los sellantes de fosas y fisuras se dividieron en 4 grupos: BeautiSealant (Shofu, Japón), Clinpro Sealant (3M ESPE, EE. UU.), Helioseal F (Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), Fissurit F (Voco, Alemania). Se prepararon muestras en forma de disco para cada material, y se transfirieron a viales de polietileno que contenían 5 ml de agua desionizada. La difusión de iones fluoruro se determinó en los días 1,2,3,7,14,21 y 28 (n=7). La concentración de fluoruro en estas muestras se analizó utilizando un espectrofotómetro precalibrado en partes por millón (ppm). Estos experimentos se realizaron por triplicado a temperatura ambiente. ANOVA y la prueba de HSD de Tukey se utilizaron para el análisis estadístico. BeautiSealant liberó la mayor cantidad de fluoruro en el día 1 (5.33 ppm), seguido por una disminución repentina en el día 2 (2.17ppm). Los grupos Clinpro Sealant, Fissurit F y HelioSeal F presentaron una liberación de fluoruro de 2.69, 2.94 y 2.91 ppm el primer día, respectivamente, sin una diferencia significativa (p> 0.05). Posterior a la primera semana, fue alcanzado un nivel constante de liberación de fluoruro. La liberación de flúor para los tres sellantes de fosas y fisuras a base de resina fue ligeramente inferior a la de los Ionómeros. Después de la primera semana, los materiales no mostraron diferencias significativas. Los odontólogos deben considerar el uso de un material sellante de fosas y fisuras que promueva la liberación de flúor a lo largo del tiempo, especialmente en pacientes con riesgo de caries.