Estimation of the Chronological Age Through the Methods of Demirjian and Ubelaker in Peruvian Children - Pachas Vásquez DDS, Anders L. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Objetivo: Determinar el método de estimación de la edad dental más eficaz, Demirjian y Ubelaker, para estimar la edad cronológica en pacientes de 4 a 13 años del Instituto Nacional de Salud del Niño-Lima Perú. Materiales y métodos: Diseño transversal con una muestra conformada por 465 radiografías panorámicas, 229 de personas de sexo masculino (49.2%) y 236 de femenino (50.8%). La estimación de la edad se realizó mediante el protocolo establecido en cada método. La edad cronológica se estableció a través de la diferencia entre la fecha de toma radiográfica con la fecha de nacimiento. Se estableció la precisión y exactitud de cada método. El análisis inferencial se realizó con un nivel de significancia del 5% a través de las pruebas de correlación de Spearman, test de Wilcoxon. Resultados: Se comprobó que el método Ubelaker tuvo 270 casos errados o no coincidentes y 195 coincidencias mientas que el método Demirjian tuvo 360 casos errados y 105 coincidencias entre la edad cronológica estimada y la edad dental encontrándose diferencias significativas en la estimación en cada uno de los métodos p=0,001 y p<0,001 respectivamente. La exactitud obtenida con Ubelaker fue 0,112 y con Demirjian 1,039. Conclusión: El método Ubelaker es más eficaz con una exactitud mayor en comparación a Demirjian.