Nutritional and Oral Health Conditions in High School Students - Aguilera-Galaviz MSc, PhD, Luis Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2019)
Describir la relación de enfermedades orales y estado nutricional en estudiantes de secundaria. Se evaluaron nutricionalmente y oralmente de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud a 203 estudiantes de secundaria. Se realizó un análisis descriptivo, frecuencia, tablas de promedio y un análisis estadístico (prueba de correlación de Spearman) con el software SPSS versión 22 para Windows. Nutricionalmente 146 estudiantes mostraron un índice de masa corporal normal, 6 con malnutrición, 41 con sobrepeso y 10 con obesidad. En la evaluación oral el promedio de caries fue de 3.08 ± 2.78, desnutrición mostró 3.6, sobrepeso 2.75 y obesidad 2.9. A mayor edad, altura, peso, grosor de los pliegues cutáneos y la enfermedad periodontal el riesgo aumenta. No existe una correlación estadística significativa entre enfermedades orales con cuestiones nutricionales, sin embargo, los análisis cualitativos de pacientes con pérdida dental o enfermedades orales expresan deficiencias importantes en su salud nutricional.