Infiltrants for Aesthetic Treatment of White Spots Lesions by Fluorosis: Case Report - Pomacóndor-Hernández, César (Universidad de Costa Rica, 2019)
La fluorosis dental es una anomalía en el desarrollo del esmalte debido a la excesiva ingesta de flúor durante la formación de los tejidos dentales, y se caracteriza principalmente por la hipomineralización y mayor porosidad de la estructura del esmalte. Muchas veces las manchas ocasionadas por la fluorosis dental pueden comprometer la estética del paciente y afectar su autoestima. En años recientes ha sido desarrollado una nueva generación de materiales odontológicos conocida como infiltrantes resinosos, que básicamente son resinas de baja viscosidad que infiltran y paralizan la progresión de las lesiones cariosas incipientes no cavitadas. Cuando infiltrantes resinosos han sido utilizados para detener las lesiones cariosas se ha verificado que también producen cambios en la apariencia de la mancha blanca, atenuándola o tornándola imperceptible. El presente artículo describe un reporte de caso del uso de infiltrantes resinosos para tratamiento estético de lesiones de manchas blancas ocasionadas por fluorosis.