Does Sterilization Affect the Push Out Bond Strength of Experimental Dentin Posts? - Tulga DDS, PhD, Ayça (Universidad de Costa Rica, 2019)
El propósito de este estudio preliminar es evaluar el push-out bond strength de los postes de dentina experimentales (PDE) obtenidos de dientes humanos y bovinos esterilizados por autoclave y radiación gamma. Ochenta y cuatro premolares mandibulares fueron obturadores y se dividieron en tres grupos experimentales de postes: el grupo de fibra de vidrio (Fb) grupo PDE humano (Hm) y el grupo PDE bovino (Bv). Se obtuvieron tres subgrupos (n=12) para cada grupo de PDE según los métodos de esterilización; sin esterilización (Cnt), autoclave a vapor (Aut) y radiación gamma (Rad) con una dosis total de 25 kGy. Todos los postes se cementaron a los conductos radiculares utilizando un cemento de resina de curado doble (Panavia SA). Después de que se obtuvieron las micro rebanadas (1 mm de espesor) de cada subgrupo, se realizó una prueba de push-out bond strength. Los datos se analizaron utilizando ANOVA de dos vías y las pruebas de comparación múltiple de Tukey (α=.05). El tipo de poste y el método de esterilización fueron significativamente efectivos en los valores de push-out bond strength según el ANOVA (P <.001). Los grupos de PDE no aplicados a la esterilización mostraron valores de push-out bond strength significativamente mayores que los grupos esterilizados (p <0,001). Bv_Cnt (9.42 ±1.31) mostró valores de push-out bond strength significativamente más bajos que los grupos Fb (12.36 ±1.54) y Hm_Cnt (11.06 ±1.38) (P <.001). Tanto el autoclave al vapor como la radiación gamma afectan negativamente los valores de push-out bond strength y los modos de fractura de los PDE. Los PDE bovinos no son tan efectivos como los PDE humanos con respecto a la fuerza de adhesión a la dentina de la raíz.