Management of a Child with Reactive Attachment Disorder in the Dental Clinical Setting: A Case Report - Garrocho-Rangel DDS, PhD, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2019)
El trastorno de apego reactivo (RAD, por sus siglas en inglés) es una enfermedad de salud mental en la primera infancia caracterizada por interacciones sociales y capacidades de comunicación deterioradas y por déficits neurológicos en el cerebro en desarrollo del niño. Este trastorno puede afectar significativamente el comportamiento del paciente pediátrico en el entorno dental. Una niña mexicana de 9 años de edad, poco cooperadora, que residía en un hogar temporal, fue remitida a la Clínica de Odontología Pediátrica con su cuidadora, solicitando un examen y tratamiento dental. La paciente presentó un diagnóstico previo de RAD con discapacidad intelectual/social. Con la orientación del Psiquiatra, se llevó a cabo una profilaxis oral exhaustiva en las citas iniciales, seguidas de diversos tratamientos de restauración bajo la aplicación continua de técnicas de manejo del comportamiento. Estos procedimientos de restauración incluyeron restauraciones de resina y selladores de fosas y fisuras, bajo anestesia local y aislamiento con dique de goma, en los primeros cuatro molares permanentes. Todo el tratamiento se completó en seis semanas. La paciente y su cuidadora recibieron estrategias educativas y motivacionales detalladas para mejorar la higiene oral y también recibieron asesoría nutricional. Para las revisiones de control y refuerzo de los hábitos preventivos, las citas posteriores se programaron cuidadosamente. Una colaboración pediátrica interdisciplinaria entre el dentista, la enfermera y el psiquiatra fue fundamental para mejorar la salud oral y el bienestar general del paciente.